アドビ システムズ 株式会社との連携による新しい授業を始めます

2018.4.2

2018年度から、北海道大学オープンエデュケーションセンターCoSTEPとアドビ システムズ 株式会社(以下アドビ)が連携して、本科生向けにデザインスキル選択演習を開始します。

CoSTEPとしては、アドビとの連携による演習は初めての取り組みであり、デザイン系学部が無い国立大学としてもあまり他では見られない実践的な授業です。

2018年3月27日に実施されたアドビ システムズ 株式会社主催のイベント「未来の創り手」成果報告会の様子

■デザインスキル演習

・日程:2018.5/27(日)5時間程度を予定(※スケジュールや教室等、詳細は受講生専用サイトより通知)

・内容:Photoshop、Illustratorに関する初心者向けの座学と講習。受講者が自らの研究紹介のためのポスターを作成するといった課題有り(予定)。

・講師:名久井 舞子、冨崎 太一(アドビ) 池田 貴子、朴 炫貞、村井 貴、早岡 英介(CoSTEP)

・対象:CoSTEP本科生のみ10名を予定(グラフィックデザイン実習受講生は優先的に参加可能)

・備考:北海道大学では全学の教育、研究環境の充実のために、高等教育機関向けの包括ライセンス契約として、Adobe Creative Cloudエンタープライズ版を採用しています。そのためアドビとの連携授業の履修に関しては北海道大学学生や教職員を優先しますのでご了承下さい。

また本演習はあくまで初心者向けの講習となります。さらに資格取得やスキルアップにつなげたい方は、アドビ認定アソシエイト(ACA)などもご参考にして下さい。

2018年度CoSTEP受講生募集