2018年9月4日に開催された、サイエンス・カフェinちとせ「まじめ?ふまじめ?いえいえおおまじめです!イグ・ノーベル賞」に、古澤輝由(CoSTEP 特任助教)がゲストとして登壇しました。会場は、千歳水族館の大水槽前。魚たちが泳ぎ回る不思議な空間で、体験を交えながら、イグ・ノーベル賞の受賞研究、そして研究の意義について語り合いました。
(バナナの皮の滑り具合を検証した研究。意外に実際に滑ったことのある人は少ない!?)
2018年9月4日に開催された、サイエンス・カフェinちとせ「まじめ?ふまじめ?いえいえおおまじめです!イグ・ノーベル賞」に、古澤輝由(CoSTEP 特任助教)がゲストとして登壇しました。会場は、千歳水族館の大水槽前。魚たちが泳ぎ回る不思議な空間で、体験を交えながら、イグ・ノーベル賞の受賞研究、そして研究の意義について語り合いました。
(バナナの皮の滑り具合を検証した研究。意外に実際に滑ったことのある人は少ない!?)