ラジオ82:2007526

2007.5.26

サイエンスカフェ特集「身近な鉄製品から考える”ものづくり”」

ゲスト:室蘭工業大学 清水一道さん

今週のかがく探検隊コーステップは、5月11日に行われたサイエンスカフェ札幌の模様を録音でお伝えします。

カフェのテーマは「身近な鉄製品から考える”ものづくり”」。室蘭工業大学准教授で材料工学が専門の清水一道さんがゲストです。

清水さんはマンホールの蓋など、われわれの生活の身近にある鉄製品とそれを作る技術などについてさまざまな事例を挙げて話してくださいました。日本刀を作る伝統の技術にも科学的な裏付けがあるとか。鉄というありふれた金属も科学の目で見直してみると、とても面白いことがたくさんあることが分かりました。

今回も会場にはたくさんの参加者にいらしていただきました。特に今回は制服姿の高校生の姿が目立ちました。

清水さんありがとうございました。