CoSTEP学部授業「北海道大学の「今」を知る」令和4年度北海道大学エクセレントティーチャーズ選出

2023.8.30

CoSTEP教員による「北海道大学の「今」を知る」(全学教育科目・主題別科目)が、令和4年度(2022年度)エクセレント・ティーチャーズに選ばれました。エクセレント・ティーチャーズの選出は、受講学生が回答する「全学教育科目に係る授業アンケート」の点数に基づきます。本授業は総合評点4.74を獲得し、平成28、29、30年度、令和元、3年度に続き6回目の選出となりました。

今回令和4年度(2022年度)は、3年ぶりに対面で授業が行われ、北大総合博物館をはじめ、体験としても北海道大学を「知る」ことができました。

履修者のほとんどが1年生なこともあり入学からの半年間、高校との違いに悩み、努力し、楽しみながら成長していく姿をそばで見ながら、教員自身、受講生から学ぶことも多い授業でした。単にいいね!Hokudaiの記事を執筆する授業ではなく、自分がいる「北大」の様々な面を知り、大学での学びとはどういうことかを実践的に学ぶ機会になったとしたら嬉しく思います。

(担当スタッフによる喜びの記念撮影)

来年度も授業改善をしてさらによい授業を学生さんとともにつくって行きます。

北海道大学の「今」を知る 令和4年度(2022年度)参加者 *所属等は当時

• 川本 思心(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 部門長/理学研究院 准教授)
  • 池田 貴子(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任講師)
  • 古澤 正三(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任講師)