小冊子「入門!子どもサイエンスイベント企画運営法」を制作

2012.3.9

「地域と大学の連携」実習のメンバーが、一年間の活動を元にした小冊子「入門!子どもサイエンスイベント企画・運営法」を制作しました。この小冊子は、CoSTEPの修了生や、これから自分たちでイベントを運営していきたいという方々に向けて作られたものです。

実際にイベントを運営していくうえでのちょっとしたヒントになればと、千歳市で様々な科学イベントを行ってきた実習メンバーが、その運営のノウハウを、他のメンバーの力を借りて簡単にまとめました。みなさまが活躍される地域・分野などさまざまな違いはあると思いますが、大いに活用してください。また、これを読まれて「是非ともイベントを企画・運営してみよう!」と実践に移していただければ幸いです。
【目次】
1. 企画法
  1-1. 準備段階
  1-2. アイディア出し
  1-3. 対象者のニーズ把握
  1-4. 企画を具体的に考える
2. プロジェクトマネジメント
  2-1. 必要なものを集める
  2-2. イベント実施チームの運営
  2-3. 広報
3. イベントに向けての準備
4. イベント当日
5. ふりかえりの方法
6. 失敗は成功のもと!
7. おすすめ文献、ウェブサイトの紹介
8. 巻末資料