北大の四季を定点観測した映像「Colors of HOKUDAI for a year」(制作:森安 悟)

2012.10.2

2012年度研修科の森安悟さん(北海道立総合研究機構)が、北海道大学構内のメインストリート南端(クラーク像の近く)から、1年に渡ってキャンパスの様子を定点撮影し「Colors of HOKUDAI for a year」(英語版)というミニ映像作品にまとめました。木々が芽吹き、新緑、紅葉へと移り変わる様子や、キャンパスを行き交う人々の様子が、時間を凝縮して描かれています。

ハルニレの大木などの豊かな自然や伝統的な建物が残る北大キャンパスは、市民の憩いの場です。同時に、研究者や若者が学問と真剣に向き合う場でもあります。自然や建物の美しさだけでなく、キャンパスに漂うそんなアカデミックな空気が、人々を魅了するのかもしれません。北大キャンパスの色彩の変化を見つめてください。

撮影・編集: 森安 悟

プロデューサー: 早岡 英介

アドバイザー: 滝沢 麻理

Colors of HOKUDAI for a year(3:08)