光のパワー回る?! 太陽風車

2020.3.2

制作者:深堀 友貴さん、前田 恭幸さん(2013年度本科)
カテゴリ:受講生作品
刊行年月:2014年1月

太陽や白熱電球の光を当てるだけで、コップの中の風車がくるくる回ります。ミニサイズのかわいい風車で、身近な光のもつパワーを実感してみましょう!

身のまわりにある道具ですぐに実験ができます。

みなさんもぜひ試してみてください。

風車の型紙のダウンロードはこちらから。(型紙はA4サイズの用紙に印刷してください。)

この動画は、太陽をテーマとした北海道大学の広報誌「プリズム」(2014年2月発行)の内容と連動しています。

紙面では分光器の作り方や、太陽に関係する北大の研究などを紹介。 北大の魅力がつまった広報誌「プリズム」もぜひお読みください。

北大インフォメーションセンター エルムの森で配布しています(部数に限りがあります)。

■スタッフ
ディレクター・出演:深堀 友貴(北海道大学理学院修士1年)
撮影・編集:前田 恭幸・早岡 英介
アシスタント:重田 光雄・村中 令