札幌国際芸術祭2014「サイエンス映像で迫る!知床ヒグマたちの暮らし」を開催

2014.9.18

9月15日、CoSTEPが主催したイベント「All you need is wonder 〜サイエンスとアートが世界を変える〜(第一夜)サイエンスと映像で迫る!知床・ヒグマたちの暮らし」が札幌駅前通地下歩行空間(チ・カ・ホ)北3条交差点広場において開催されました。

語り手に北大獣医学研究科准教授の下鶴倫人(しもづるみちと)さん、NHKエンタープライズ自然科学番組部ディレクターの天野元裕(あまのもとひろ)さん、ゲストに動物カメラマンの新山敏彦(にいやまとしひこ)さん(ニューピークフィルム)を迎えて、北海道・知床に暮らすヒグマの生態に関する研究内容や、番組制作の裏側や番組に込めた思いなどについてお話を伺いました。科学と映像の協働によってどんな成果や価値を生み出すことができるのかということも隠されたテーマです。

獣医学研究科 下鶴 倫人准教授