ラジオ70:2007224

2007.2.24

特集サイエンスカフェ「ノルディックスキーの科学〜流体力学で解き明かすスポーツ」

今回は月に一回のサイエンスカフェ特集です。2月10日に行われた「第17回サイエンスカフェ札幌ノルディックスキーの科学〜流体力学で解き明かすスポーツ」の様子を録音でお伝えします。

ゲストは浅井学園大学生涯学習システム学部講師で、スポーツ科学がご専門の山本敬三さん。

スキーのジャンプ競技を題材にお話いただきましたが、ジャンパーのまわりの空気の流れが飛距離に大きな影響をもたらすことが、いま科学的に解明されつつあるということです。

今回のカフェには女子ジャンプ選手で、先月トリノで行われたユニバーシアード冬季競技大会のノーマルヒルで銀メダルに輝いた茂野美咲さん(浅井学園大学2年生)も参加してくれました。会場からの質問にも選手の立場から答えてくれました。

いま札幌ではFISノルディックスキー世界選手権札幌大会が開かれています。サイエンスカフェで語られた「ジャンプについての科学的な話」を聞いてから実際の競技を見ると、きっと何倍も楽しむことができると思いますよ。

ぜひ番組をiTunesなどでダウンロードしてお聞き下さい。