CoSTEPによる全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」平成29年度北海道大学エクセレントティーチャーズ選出されました

2018.9.5

CoSTEPが平成21年から学部一年生向けに提供している全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」が平成29年度エクセレント・ティーチャーズに選出されました。エクセレント・ティーチャーズは「全学教育科目に係る授業アンケート」に基づき選出され、北海道大学高等教育推進機構が公表しています。本授業は授業アンケートにおいて、総合評点4.76を獲得し、平成28年度に続き二年連続で選ばれました。

(平成29年度「北海道大学の「今」を知る」を担当したスタッフ)

【エクセレント・ティーチャーズ対象授業】

平成29年度全学教育科目「北海道大学の「今」を知る」

【担当スタッフ】

川本 思心(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 部門長/理学研究院 准教授)

種村 剛 (北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任講師)

村井 貴 (北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

西尾 直樹(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

池田 貴子(北海道大学 高等教育推進機構 オープンエデュケーションセンター CoSTEP 特任助教)

片島 幹太(北海道大学 大学院環境科学院 博士課程)

【授業の目標】

研究室や施設などの北海道大学の様々な「現場」に足を運び、自分の目で見、耳で聞き、手で触って、今現在の北海道大学に触れる。そしてそのことを通して、「大学」とはどのようなところかを、肌で知る。

【到達目標】

• インターネットや図書館、各種データベースなど、大学内にある様々な情報ツールの使い方を知る。
  • 大学は教育と研究の場であることを肌身に感じるとともに、研究者(教員)や職員たちとコミュニケーションできる力をつける。
  • 学友たちとグループで議論したり調査したりする力を身につける。
  • 研究室等を調査・取材してわかったことがらを、わかりやすく文章で表現する力を身につける。

【最終成果物】

本授業では北海道大学の研究者を訪ね、インタビューを行い、研究紹介の記事と研究者の推薦図書に関する記事を執筆する。最終的に10本の記事が完成し、CoSTEPが運営しているウェブメディア「いいね!Hokudai」にて掲載を行った。

・川本思心班取材先:人獣共通感染症リサーチセンター 高田礼人 教授(ウイルス学)

scienceとhumanityの二刀流でエボラに挑む(1) ~アフリカに助太刀!~

小野実央・総合理系1年/窪田恵之・総合理系1年/平野紘太朗・総合理系1年

scienceとhumanityの二刀流でエボラに挑む(2)~お侍先生 おすすめの本~