記憶の部屋2「菌楽の部屋」

2018.2.27

北海道大学農学部本館。1935年に竣工した北大の顔とも言える建物である。その一室。きれいに整理された部屋だ。ホワイトボードには生物学の実験を表したとおぼしきメモが残り、壁には歴代教授の肖像写真が並ぶ。先端性と同時に歴史を感じさせる。

しかし、よくよく見まわすと、奇妙なものが点在する。ワインの本や空き瓶、ワーグナーにダースベイダー、何かのぬいぐるみ。そして何かのケース。

この部屋を歴代の教授から受け継いだのは、曾根輝雄。専門は応用菌学。曾根はこれまでどのような研究をして、そしてこれからどのような研究をしようとしているのだろうか。そのヒントは、奇妙なアイテムの中にある。

鍵をクリックして部屋に入る
(スマートフォンでは正常に動作しない場合があります。PCでの閲覧をお勧めします)

菌楽の部屋 ~北海道大学農学部本館N209および農学部前~

曾根輝雄(北海道大学大学院農学研究院・教授)