実践+発信

2021ノーベル化学賞の実験映像を制作、公開しました!

2021.12.10

この度、CoSTEPでは、ベンジャミン・リスト博士(独 マックス・プランク研究所/北海道大学/ケルン大学)の2021年ノーベル化学賞受賞を記念して、受賞のきっかけとなった2000年の論文の実験を再現した映像を制作・公開しました!

全面協力いただいたリストグループ共同リーダーの辻信弥(つじ・のぶや)さんも、「料理より簡単」「ただ試薬を加えるだけ」と動画の中でコメントしているように、極めてシンプルな実験です。しかし、リスト博士によるこの実験と、共同受賞者であるマクミラン博士が同年に発表した実験が大きなきっかけとなり、「有機触媒」という第三の触媒の領域が花開いたのです。金属を用いないことによる環境負荷低減の可能性や、有機分子ならではの分子設計の容易さといった特徴をもつ有機触媒は、これからのサステイナブルな社会を支えるテーマとして期待されていて、今回の受賞をきっかけに今後ますます進展していくでしょう。

世界を変えたシンプルな実験、どうぞお楽しみください。

公開:2021年12月10日
制作:北海道大学CoSTEP、WPI-ICReDD、広報課
企画・制作:梶井宏樹・早岡 英介・川本 思心(北海道大学 CoSTEP)
出演:辻信弥(北海道大学 WPI-ICReDD リストグループ Co-PI)

また、CoSTEPが運営する北大の魅力を発信するメディア「いいね!Hokudai」では、リストさんからのメッセージや、受賞内容、受賞後の学内の様子などを発信してきました。よろしければ、こちらも併せてお楽しみください。

  1. 速報!北大の主任研究者がノーベル化学賞を受賞!(2021/10/06 20:56)
  2. 【動画】リスト・ベンジャミンさんと祝う、ノーベル化学賞受賞(2021/10/08 1:29)
  3. 続報!2021年ノーベル化学賞 〜受賞発表翌日の盛り上がりをお伝えします!〜(2021/10/08 10:44)
  4. 総合博物館にノーベル化学賞パネルが追加(2021/10/16 13:52)
  5. 2021年ノーベル化学賞 詳報(1)〜有機触媒、切り拓かれた第3の領域〜(2021/10/27 12:00)
  6. 2021年ノーベル化学賞 詳報(2)〜北大で拓く、ノーベル賞研究のその先〜(2021/10/27 12:05)
  7. 2021年ノーベル化学賞 学生の声から感じた受賞の意義(2021/10/30 12:00)
  8. 北大の情報の窓口として 〜総務企画部広報課〜(2021/11/26 12:00)
  9. 【チェックイン】#158 2021年ノーベルウィーク、いよいよ明日12月6日から!(2021年12月5日 17:30)
  10. リストさんにノーベル化学賞のメダルと賞状が贈られました(2021年12月8日 18:50)